По-моему, игра прошла отлично. Жёсткий сюжет накладывает жёсткие ограничения, но внутри этих рамок – по личному ощущению – всё вышло динамично, насыщенно и без провисаний, оказалось очень неплохо рассчитано по времени, особенно для эксперимента, мастера молодцы. И я не могу сказать "интересный опыт, но больше не надо", я могу сказать: почему бы и нет? Хотя мне говорить легче, чем тем, кого в сюжете убили.
читать дальшеНе могу сказать, что я была хорошим кардиналом, частенько вела себя
Вообще дальновидные политики, дворцовые интриги, хитроумные многоходовки – это не моя сфера, единственно понятной мне политикой было и остаётся рубить сплеча, в горящую избу, коня на скаку и всё такое. Хотя для персонажа, прогруженного внезапно, на бегу и на замену, без выбора роли, я рада, что получилось хотя бы то, что получилось. Несмотря на свои периодические провалы в отыгрыше, я получила массу удовольствия, и спасибо тем людям, игра с которыми попала на мои удачные эпизоды и которые даже подходили об этом сказать. Играть кросспол… было забавно, но больше не хочется.
Как епископ я могу сказать: паства, я в негодовании! Хотя не удивлён. Единственным человеком, который реально интересовался благословением и исповедью, был Его Величество Эрнани. Остальные бегали ко мне с завидной регулярностью, начиная словами «я хочу исповедаться» и через два сумбурных предложения заканчивая стандартным «а проведите меня за стену», «а покажите мне тайный ход» и освежающе нестандартным «недавно я видела, как вы внезапно всосались в стену, пойдёмте всосёмся в неё вместе!»
Кроме регулярного всасывания в стену, кардинал сделал на игре много всяких вещей, за часть из которых его стоило бы повесить (акция "порадуй Эктора Придда", праздничная распродажа в честь трехмесячного юбилея осады). Итак, что я успел сделать:
Раз. Помог сдать Кабитэлу. Точнее, когда Франциск стал расспрашивать, кто в городе быстрее всего внемлет доводам разума, я дал краткую сводку по главам Домов и в итоге указал на Алву. Впрочем, в качестве разумного человека я назвал и Эпине, но отсоветовал подходить к нему первому с внезапным предложением сдать город.
Два. Раздавал хлеб от имени Оллара. Да ещё и в компании его людей. В принципе, меня можно было казнить за измену, я был вполне к этому готов и не удивился бы ничуть. Но уж так сложилось, что людям нужен был хлеб, и Франциск дал им хлеб, но при условии: от его имени. Я решил рискнуть, потому что накормить людей было важнее, чем имя кормящего. Эту схему, с хлебом от имени Оллара, я спланировала за несколько дней до игры, надеясь, что Франциск не подведёт, и он не подвёл. Мне только жаль, что за это повесили невинных.
Три. Посодействовал убийству брата Церкви. Брат Ансельм, прости меня пожизнёво, я правда не думала, что тебя убьют так быстро после начала игры, но да, кардинал действительно был в курсе того, что Ансельма планируют убить, и очень подчёркнуто бездействовал.
Четыре. Пил в ставке Франциска. Без комментариев.
Пять. Прогулял государственную мессу! Которую сам же должен проводить! Зато сообща накуренная идея с истинниками и Леворуким оказалась лучше скучного епископского бубнежа, и народ получил пятнадцать минут здорового увлекательного цирка. А изначально, кстати, я банально струсила: я очень хреново читаю на латыни. В правилах написано, что любая ошибка в священном тексте привлекает слуг Леворукого… ну, я бы навызывал приблизительно по два слуги на каждое прочитанное слово, я думаю.
Шесть. Помогал петь колыбельную спящей королеве. Мы не хотели её будить, а её фрейлина очень хотела объяснить мне ситуацию. Я предложил петь это на мотив колыбельной. Аделинда спела отличную песню про сумасшедшую королеву, я пропел свои вопросы, Аделинда пропела свои ответы, потом мы дружно спели про Леворукого, прилёгшего рядом с королевой. Иногда я жалею, что в Талигойе не было диктофонов.
Семь. Женился. Я почти даже ничего не скажу, но… как-то всё сошлось в фокус. Искренне не услышанная мной фраза, вырвавшаяся у Аделинды, пожизнёвая шутка про «я жду олларианства, чтобы жениться на вас» – «кажется, я уже тоже жду» и аделиндино восхитительное нахальство.
Восемь. И последнее. Малозаметно для остальных, но важно для моего персонажа.
Когда Франциск созвал людей, помогавших ему взять город (то есть его соратников и кардинала, минус погибший Алва), выпить вина за его победу, и все пили со словами «За короля Франциска!», я хватил до дна «за упокой души Алана Окделла!»
К сожалению, я, в общем-то, воин, так и не поучаствовал в подавлении восстаний. То испуганные дамы просили «не бросайте нас одних», то мне несли штопать раненых, то есть вроде как дело важное, но ощущение всё равно такое, будто я позорно отсиживался за дверью. Да, кстати о раненых. Совершенно прекрасно иметь в арсенале лекарских приёмов клизму. Никто не соглашается, но все боятся и сразу соглашаются на всё остальное, стоит только произнести это заветное слово.
Главное удовольствие от игры для меня в том, что на этот раз я поиграла с очень многими помногу и почти с каждым хотя бы чуть-чуть. И ЭТО БЫЛО ОФИГЕННО. Главное и основное спасибо, конечно, мастерам, которые в очередной раз подарили всем возможность снова попасть в этот мир. Ну и несколько благодарностей тем, с кем я сталкивался особенно много или особенно важно:
Король Эрнани, ты… царственен, другого слова я не подберу. Эти белоснежно-золотые одежды и тихий голос, слыша который, затыкались самые громкоголосые. Сейчас я уже не представляю, кто был бы лучшим королём, чем ты. Наверное, никто. И я правда любил своего короля, Ваше Величество, по-человечески любил, но на другой чаше весов был полный город людей, а для Создателя нет разницы, король или простолюдин. Простите, что я сделал выбор до того, как Вы сделали его же.
Жураво, мой дорогой хромоножка, мне безумно понравилось с тобой играть, это была какая-то необъяснимая и внезапная приязнь, как будто мы как-то сразу спелись и оказались в одной лодке. Ты один из тех людей, которые больше всех сделали для меня игру, и моё мнение о Франциске сложилось не в последнюю очередь благодаря тебе.
Эктор Придд, как я говорила и скажу ещё, ты был офигенен: ты всех люто бесил. Придд был самонадеян, упёрт и настолько недальновиден, что это было заметно даже пожизнёво недальновидной мне. И ещё ты помнил об отыгрыше иерархии и на рявк «вы говорите с кардиналом» прижимал уши, а не вступал в полемику. Да и вообще давал повод так рявкать, зарываясь, нарываясь и неся фигню. Спасибо, ты прекрасный игрок.
Аделинда… Солвей, потому что без ошибок написать тот многоступенчатый кошмар я не стану и пытаться. Можно я не буду говорить здесь всё то, что я хочу, но пока не в состоянии связно высказать? Просто ты должна знать: я тебя люблю. Как персонажа и как игрока – за то, что для тебя этот внезапный кардинальский нежданчик со свадьбой не оказался малозаметным эпизодом под финал игры.
Франциск Оллар, ты прекрасен: жёсткий, но не жестокий, резкий, но не несправедливый, простой с простыми, хитрый с хитрыми. Каким-то образом в любой ситуации ты был таким, каким требовалось. Ты мог не поверить в мой бесхитростный маскарад под голодного оборванца, которого выдала культурная речь и вычищенные ногти, но мне было важно, как ты его встретишь. Поэтому твоя первая же фраза, обращённая к хрен пойми какому нищему «Эй, мужик, ты, может, хочешь жрать?» решила многое. Ты будешь хорошим королём, я уверен.
Герцог Эпине, я сказала чистую правду после игры: ты был охуенен. У тебя получилось сыграть того человека, который был больше других достоин звания Первого маршала. Всё чётко, всё с умом, всё по делу. И всегда вызывал уважение.
Брат Ансельм, ты гнусный интриган, отравитель и тёмная лошадка, но няшечка в этом капюшоне. Твой вид вверг меня в такой припадок кавая, что до игры я бегала по полигону, заламывая руки стеная «как, КАК мне его ненавидеть?!» А вот сводил к минимуму общение по игре я совершенно сознательно: даже и так пару раз я был из-за тебя на грани фола. В хорошем, сюжетном смысле. На самом деле, спасибо, ты был правда клёвый.
Магдалена и Готье Шапри, вы были трогательны до невозможности! А Магдалена, сходящая с ума от беспокойства за жениха, ещё и душераздирающе прекрасна. Извините, дети мои, что вы женились после отбоя и в ванной, потому что до этого у подземного хода толклись кучи народу, но долгожданная встреча влюблённых, можно сказать, стоила того, о да.
Ульрих, извини, что без тебя. Я торопился, пока девушку не отдали какому-нибудь горячему марагонскому парню. И я рад, что у Приддов теперь будет приличный герцог. Ну, не то чтобы прямо приличный, но нормальный. Ну, то есть, не то чтобы совсем нормальный, но не Эктор!
Ричард Окделл, лучик солнца и маленькое любознательное чудовище. У тебя изумительно получается играть всяких чрезмерно активных мальчиков.
Я просто расскажу тем, кто вдруг не в курсе: у ребёнка убили котёнка, ребёнок плачет. Я утешаю: котёнку больше не страшно и не больно, а злых истинников, которые делали котёнку больно, мы убьём. «Можно убивать истинников?» – радостно вскидывается ребёнок. «Можно, – отвечаю я, вижу огромные округлившиеся глаза Женевьев и поспешно добавляю: – Но тебе пока рано». Как выяснилось, разрешение ребёнок запомнил, а запоминать ещё и «тебе рано» счёл излишним. И когда всё-таки убил истинника, отцу так и объяснил: мол, а мне епископ разрешил.
Ну разве не чудесный ребёнок?
Женевьев Окделл, знаешь, что меня больше всего зацепило? Даже не казнь Алана, а момент после казни и после разговора с Франциском, минута слабости, когда ты плакала, сидя на полу. В ту самую секунду, когда я собирался сказать, что ты должна быть сильной, и протянуть руку, ты сказала, что должна быть сильной, и попросила подать тебе руку. Я не знаю, почему, но вот именно это – слово в слово и секунда в секунду – было для кардинала просто навылет.
Алан Окделл, с тобой у нас было всего два эпизода, первый смешной, второй грустный. Смешной я расскажу парой строк ниже, но про грустный: когда я сидел рядом с тобой в камере и слушал, как ты мучительно подбирал слова, которые скажешь перед казнью, чтобы признать свою вину, попросить прощения, но не просить пощады, а потом ты не сказал и четверти того, что хотел… знаешь, это было очень правильно и очень больно.
Обещанное смешное. Алан Окделл, ранение в ногу. Объясняю: сейчас я промою рану, залью кипящим вином и прижгу. «Может, не надо прижигать?» - мрачно спрашивает Алан. «Хорошо, - соглашаюсь я. – Я умею лечить мышьяком и клизмой». «НЕТ! – тут же вскидывается Окделл. – Давайте лучше прижигание».
Брат Доминик, маленький истеричный истинник под кодовым прозвищем «фейспалм епископа», это была не игротехническая, а полноценная, шикарная роль. У меня были сложные чувства по игре (я-то знал, что ты прав про Леворукого) и восхищение по жизни.
Леонора, ты была таким трогательным нежным ребёнком, особенно когда попросила не бросать вас одних.
Фок Варзовы, вы шикарны каждый в отдельности и шикарная пара. Супруга в парике, сбегающая воевать, это просто находка.
Королева Бланш, я видел тебя в двух состояниях: 1 – истерика, 2 – спит, но закатывание истерики было прекрасным.
Граф Ариго, мы мало играли вместе, но ночной разговор о религии – это было нечто.
Арсен Савиньяк, вы были восхитительны: вы постоянно блокировали нам вход за стену, а потом огорчили мышь, я даже не знаю, что веселит меня больше.
Герцогиня Придд – эта сцена с уволакиванием тебя за руку, это было мощно.
Леворукий, ты был ТРОЛЛЬ 80 LVL.
Все остальные, кого я не упомянула, это не со зла, просто мы совсем мало пересекались, и я могу сказать только, что вы все были замечательными, и я была очень рада всех увидеть.
Спасибо всем.