Я считаю утверждение «любят не за что-то, а вопреки» не то чтобы полной фигнёй, но не очень подходящим лично для меня. Я всегда знаю, за что я люблю. Пора любви к плохим мальчикам и девочкам прошла вместе с юностью, теперь я люблю тех, с кем мне комфортно и спокойно. В последнее время меня вообще коробит от всякой романтической конфетно-букетной лабуды. Я нахожу больше близости в том, чтобы заниматься вместе готовкой, или покупками, или ещё чем-то таким обыденно-тёплым. А может быть, просто любовь для меня – та же дружба. Я люблю своих друзей, у меня есть точно такая же потребность проводить с ними время, обнимать их, быть человеком, которому они доверяют свои мысли, и я не вижу, чем это отличается от любви к своему партнёру, за вычетом секса. Главное – чтобы человек был моим, а уж в каком качестве – друга, брата, любимого – это дело десятое. Любимый человек должен быть другом обязательно и прежде всего.
Когда я пытаюсь удержать себя от влюблённости, которой не хочу, я веду себя как полное говно. Если ещё накануне я обнималась с человеком и разговаривала по душам, то назавтра я вполне могу подчёркнуто игнорировать его присутствие и даже «не слышать», как он ко мне обращается. Не потому, что человек плох, а потому, что я запрещаю себе получать удовольствие от общения, делать шаги навстречу, и всё это вот таким не джедайским дерьмовым способом.
Я считаю верность обязательством перед собой, а не перед кем-то. Измена любимому человеку для меня невозможна не потому, что это неприлично или вдруг кто назовёт нехорошим словом, а потому что это не укладывается в мою систему верных координат. А если человек сказал, что всё, он меня больше не любит, я не считаю нужным, спасая лицо, орать «а я! а я тебя первая разлюбила!» Не вижу ничего зазорного в том, чтобы признать – да, я тебя ещё люблю. Только теперь это моё дело и никого ни к чему не обязывает.