Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:51 

Талигойская Баллада

Сероглазый
Дэмьен
Я сказала «я умираю, как хочу спать», упала в кровать и… внезапно, лёжа в ней, написала отзыв об игре. Мне кажется, я Окделл.

По-моему, игра прошла отлично. Жёсткий сюжет накладывает жёсткие ограничения, но внутри этих рамок – по личному ощущению – всё вышло динамично, насыщенно и без провисаний, оказалось очень неплохо рассчитано по времени, особенно для эксперимента, мастера молодцы. И я не могу сказать "интересный опыт, но больше не надо", я могу сказать: почему бы и нет? Хотя мне говорить легче, чем тем, кого в сюжете убили.

Не могу сказать, что я была хорошим кардиналом, частенько вела себя как дурак не по-кардинальски: то вникала в мелочи, на которые мне вообще не стоило обращать внимание, то послушно отвечала на вопросы левых людей, которые и спрашивать-то права не имели. Мой отыгрыш был рваным: местами мне действительно нравилось, что я говорю и делаю, а местами думалось «Создатель, просто сделай так, чтобы я заткнулся». Не говоря о том эпик фейле, когда я забыл слова благословения и даже не смог придумать что угодно на лету, поэтому, возложив руку на голову Его Величества, я вдруг сказал «Эээ…» (возьмите меня в Окделлы, пожалуйста!)

Вообще дальновидные политики, дворцовые интриги, хитроумные многоходовки – это не моя сфера, единственно понятной мне политикой было и остаётся рубить сплеча, в горящую избу, коня на скаку и всё такое. Хотя для персонажа, прогруженного внезапно, на бегу и на замену, без выбора роли, я рада, что получилось хотя бы то, что получилось. Несмотря на свои периодические провалы в отыгрыше, я получила массу удовольствия, и спасибо тем людям, игра с которыми попала на мои удачные эпизоды и которые даже подходили об этом сказать. Играть кросспол… было забавно, но больше не хочется.

Как епископ я могу сказать: паства, я в негодовании! Хотя не удивлён. Единственным человеком, который реально интересовался благословением и исповедью, был Его Величество Эрнани. Остальные бегали ко мне с завидной регулярностью, начиная словами «я хочу исповедаться» и через два сумбурных предложения заканчивая стандартным «а проведите меня за стену», «а покажите мне тайный ход» и освежающе нестандартным «недавно я видела, как вы внезапно всосались в стену, пойдёмте всосёмся в неё вместе!»

Кроме регулярного всасывания в стену, кардинал сделал на игре много всяких вещей, за часть из которых его стоило бы повесить (акция "порадуй Эктора Придда", праздничная распродажа в честь трехмесячного юбилея осады). Итак, что я успел сделать:
Раз. Помог сдать Кабитэлу. Точнее, когда Франциск стал расспрашивать, кто в городе быстрее всего внемлет доводам разума, я дал краткую сводку по главам Домов и в итоге указал на Алву. Впрочем, в качестве разумного человека я назвал и Эпине, но отсоветовал подходить к нему первому с внезапным предложением сдать город.
Два. Раздавал хлеб от имени Оллара. Да ещё и в компании его людей. В принципе, меня можно было казнить за измену, я был вполне к этому готов и не удивился бы ничуть. Но уж так сложилось, что людям нужен был хлеб, и Франциск дал им хлеб, но при условии: от его имени. Я решил рискнуть, потому что накормить людей было важнее, чем имя кормящего. Эту схему, с хлебом от имени Оллара, я спланировала за несколько дней до игры, надеясь, что Франциск не подведёт, и он не подвёл. Мне только жаль, что за это повесили невинных.
Три. Посодействовал убийству брата Церкви. Брат Ансельм, прости меня пожизнёво, я правда не думала, что тебя убьют так быстро после начала игры, но да, кардинал действительно был в курсе того, что Ансельма планируют убить, и очень подчёркнуто бездействовал.
Четыре. Пил в ставке Франциска. Без комментариев.
Пять. Прогулял государственную мессу! Которую сам же должен проводить! Зато сообща накуренная идея с истинниками и Леворуким оказалась лучше скучного епископского бубнежа, и народ получил пятнадцать минут здорового увлекательного цирка. А изначально, кстати, я банально струсила: я очень хреново читаю на латыни. В правилах написано, что любая ошибка в священном тексте привлекает слуг Леворукого… ну, я бы навызывал приблизительно по два слуги на каждое прочитанное слово, я думаю.
Шесть. Помогал петь колыбельную спящей королеве. Мы не хотели её будить, а её фрейлина очень хотела объяснить мне ситуацию. Я предложил петь это на мотив колыбельной. Аделинда спела отличную песню про сумасшедшую королеву, я пропел свои вопросы, Аделинда пропела свои ответы, потом мы дружно спели про Леворукого, прилёгшего рядом с королевой. Иногда я жалею, что в Талигойе не было диктофонов.
Семь. Женился. Я почти даже ничего не скажу, но… как-то всё сошлось в фокус. Искренне не услышанная мной фраза, вырвавшаяся у Аделинды, пожизнёвая шутка про «я жду олларианства, чтобы жениться на вас» – «кажется, я уже тоже жду» и аделиндино восхитительное нахальство.
Восемь. И последнее. Малозаметно для остальных, но важно для моего персонажа.
Когда Франциск созвал людей, помогавших ему взять город (то есть его соратников и кардинала, минус погибший Алва), выпить вина за его победу, и все пили со словами «За короля Франциска!», я хватил до дна «за упокой души Алана Окделла!»

К сожалению, я, в общем-то, воин, так и не поучаствовал в подавлении восстаний. То испуганные дамы просили «не бросайте нас одних», то мне несли штопать раненых, то есть вроде как дело важное, но ощущение всё равно такое, будто я позорно отсиживался за дверью. Да, кстати о раненых. Совершенно прекрасно иметь в арсенале лекарских приёмов клизму. Никто не соглашается, но все боятся и сразу соглашаются на всё остальное, стоит только произнести это заветное слово.

Главное удовольствие от игры для меня в том, что на этот раз я поиграла с очень многими помногу и почти с каждым хотя бы чуть-чуть. И ЭТО БЫЛО ОФИГЕННО. Главное и основное спасибо, конечно, мастерам, которые в очередной раз подарили всем возможность снова попасть в этот мир. Ну и несколько благодарностей тем, с кем я сталкивался особенно много или особенно важно:

Король Эрнани, ты… царственен, другого слова я не подберу. Эти белоснежно-золотые одежды и тихий голос, слыша который, затыкались самые громкоголосые. Сейчас я уже не представляю, кто был бы лучшим королём, чем ты. Наверное, никто. И я правда любил своего короля, Ваше Величество, по-человечески любил, но на другой чаше весов был полный город людей, а для Создателя нет разницы, король или простолюдин. Простите, что я сделал выбор до того, как Вы сделали его же.

Жураво, мой дорогой хромоножка, мне безумно понравилось с тобой играть, это была какая-то необъяснимая и внезапная приязнь, как будто мы как-то сразу спелись и оказались в одной лодке. Ты один из тех людей, которые больше всех сделали для меня игру, и моё мнение о Франциске сложилось не в последнюю очередь благодаря тебе.

Эктор Придд, как я говорила и скажу ещё, ты был офигенен: ты всех люто бесил. Придд был самонадеян, упёрт и настолько недальновиден, что это было заметно даже пожизнёво недальновидной мне. И ещё ты помнил об отыгрыше иерархии и на рявк «вы говорите с кардиналом» прижимал уши, а не вступал в полемику. Да и вообще давал повод так рявкать, зарываясь, нарываясь и неся фигню. Спасибо, ты прекрасный игрок.

Аделинда… Солвей, потому что без ошибок написать тот многоступенчатый кошмар я не стану и пытаться. Можно я не буду говорить здесь всё то, что я хочу, но пока не в состоянии связно высказать? Просто ты должна знать: я тебя люблю. Как персонажа и как игрока – за то, что для тебя этот внезапный кардинальский нежданчик со свадьбой не оказался малозаметным эпизодом под финал игры.

Франциск Оллар, ты прекрасен: жёсткий, но не жестокий, резкий, но не несправедливый, простой с простыми, хитрый с хитрыми. Каким-то образом в любой ситуации ты был таким, каким требовалось. Ты мог не поверить в мой бесхитростный маскарад под голодного оборванца, которого выдала культурная речь и вычищенные ногти, но мне было важно, как ты его встретишь. Поэтому твоя первая же фраза, обращённая к хрен пойми какому нищему «Эй, мужик, ты, может, хочешь жрать?» решила многое. Ты будешь хорошим королём, я уверен.

Герцог Эпине, я сказала чистую правду после игры: ты был охуенен. У тебя получилось сыграть того человека, который был больше других достоин звания Первого маршала. Всё чётко, всё с умом, всё по делу. И всегда вызывал уважение.

Брат Ансельм, ты гнусный интриган, отравитель и тёмная лошадка, но няшечка в этом капюшоне. Твой вид вверг меня в такой припадок кавая, что до игры я бегала по полигону, заламывая руки стеная «как, КАК мне его ненавидеть?!» А вот сводил к минимуму общение по игре я совершенно сознательно: даже и так пару раз я был из-за тебя на грани фола. В хорошем, сюжетном смысле. На самом деле, спасибо, ты был правда клёвый.

Магдалена и Готье Шапри, вы были трогательны до невозможности! А Магдалена, сходящая с ума от беспокойства за жениха, ещё и душераздирающе прекрасна. Извините, дети мои, что вы женились после отбоя и в ванной, потому что до этого у подземного хода толклись кучи народу, но долгожданная встреча влюблённых, можно сказать, стоила того, о да.

Ульрих, извини, что без тебя. Я торопился, пока девушку не отдали какому-нибудь горячему марагонскому парню. И я рад, что у Приддов теперь будет приличный герцог. Ну, не то чтобы прямо приличный, но нормальный. Ну, то есть, не то чтобы совсем нормальный, но не Эктор!

Ричард Окделл, лучик солнца и маленькое любознательное чудовище. У тебя изумительно получается играть всяких чрезмерно активных мальчиков.

Я просто расскажу тем, кто вдруг не в курсе: у ребёнка убили котёнка, ребёнок плачет. Я утешаю: котёнку больше не страшно и не больно, а злых истинников, которые делали котёнку больно, мы убьём. «Можно убивать истинников?» – радостно вскидывается ребёнок. «Можно, – отвечаю я, вижу огромные округлившиеся глаза Женевьев и поспешно добавляю: – Но тебе пока рано». Как выяснилось, разрешение ребёнок запомнил, а запоминать ещё и «тебе рано» счёл излишним. И когда всё-таки убил истинника, отцу так и объяснил: мол, а мне епископ разрешил.
Ну разве не чудесный ребёнок?

Женевьев Окделл, знаешь, что меня больше всего зацепило? Даже не казнь Алана, а момент после казни и после разговора с Франциском, минута слабости, когда ты плакала, сидя на полу. В ту самую секунду, когда я собирался сказать, что ты должна быть сильной, и протянуть руку, ты сказала, что должна быть сильной, и попросила подать тебе руку. Я не знаю, почему, но вот именно это – слово в слово и секунда в секунду – было для кардинала просто навылет.

Алан Окделл, с тобой у нас было всего два эпизода, первый смешной, второй грустный. Смешной я расскажу парой строк ниже, но про грустный: когда я сидел рядом с тобой в камере и слушал, как ты мучительно подбирал слова, которые скажешь перед казнью, чтобы признать свою вину, попросить прощения, но не просить пощады, а потом ты не сказал и четверти того, что хотел… знаешь, это было очень правильно и очень больно.

Обещанное смешное. Алан Окделл, ранение в ногу. Объясняю: сейчас я промою рану, залью кипящим вином и прижгу. «Может, не надо прижигать?» - мрачно спрашивает Алан. «Хорошо, - соглашаюсь я. – Я умею лечить мышьяком и клизмой». «НЕТ! – тут же вскидывается Окделл. – Давайте лучше прижигание».

Брат Доминик, маленький истеричный истинник под кодовым прозвищем «фейспалм епископа», это была не игротехническая, а полноценная, шикарная роль. У меня были сложные чувства по игре (я-то знал, что ты прав про Леворукого) и восхищение по жизни.
Леонора, ты была таким трогательным нежным ребёнком, особенно когда попросила не бросать вас одних.
Фок Варзовы, вы шикарны каждый в отдельности и шикарная пара. Супруга в парике, сбегающая воевать, это просто находка.
Королева Бланш, я видел тебя в двух состояниях: 1 – истерика, 2 – спит, но закатывание истерики было прекрасным.
Граф Ариго, мы мало играли вместе, но ночной разговор о религии – это было нечто.
Арсен Савиньяк, вы были восхитительны: вы постоянно блокировали нам вход за стену, а потом огорчили мышь, я даже не знаю, что веселит меня больше.
Герцогиня Придд – эта сцена с уволакиванием тебя за руку, это было мощно.
Леворукий, ты был ТРОЛЛЬ 80 LVL.

Все остальные, кого я не упомянула, это не со зла, просто мы совсем мало пересекались, и я могу сказать только, что вы все были замечательными, и я была очень рада всех увидеть.

Спасибо всем.

@темы: про игры

URL
Комментарии
2014-02-24 в 08:57 

dara_
Мимими! Вот спасибо за "истинников можно убивать", это было весьма и весьма в тему:) И вообще, ты был такой крутой епископ! Спасибо

2014-02-24 в 09:02 

...Melly...
Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
Так уж как-то случайно вышло, что в осажденной Кабитэле епископ Ариан оказался единственным человеком, с которым Магдалена могла быть откровенной. Беда была не столько даже в одиночестве, сколько в невозможности довериться за этими стенами никому вообще, включая родного брата.

- Создатель накажет меня, святой отец!
- Это ещё за что?
- За предательство. Я показала тайный ход из города нашим врагам и герцогу Алва. Я обманывала, я…
- О, ну тогда мы с вами будем гореть в одном закатном пламени!

Это было очень важно, спасибо невероятное. И не говори, что святой отец не был воином: он им был, и с ним было не страшно во время любого бунта.

Спасибо за венчание в полевых условиях, за вести из-за стен, за уверенность и непробиваемое спокойствие в любых условиях и ситуациях. = )
Да и просто огромное пожизневое спасибо, ты совершенно волшебный человек.

Магдалена Савиньяк

2014-02-24 в 12:31 

f_zu_f
Я успела вполне - но продолжаю идти По дороге, которой конца, я уверена, нет. (с)
Слава Создателю, ты не Окделл.

Спасибо. Спасибо за исповедь с элементами шантажа, за то, как тебя с одинаковым выражением лица слушали Женьевьев и Дикон, спасибо за встречу на лестнице после отбоя и за то, что сделал хэппи-энд там, где я его точно не ждала.

Очень сильно люблю тебя и как игрока, и как человека.

2014-02-24 в 14:06 

prophet-queen
Скоро будет солнечно, Скоро будет ветрено
Сероглазый, епископ! Вы святой) Были при жизни и станете после смерти.
Вторую игру сожалею о том, что мало с вами взаимодействовала, так что дай рандом, еще свидимся и наиграемся. Вы замечательный)
Леонора

2014-02-24 в 19:24 

karch74
Я то думал, что меня убили по вашему заказу, ну там - письмо от Эсперадора мол, заврался товарищь.... Хоть какое-то разумное объяснение с точки зрения логики. Насчет разрешения убивать истинников - ноу коммент. Все же жесткий религиозный конфликт между орденами возник много позже. Наверное, я читал не те книжки.
Ну в общем мой взгляд на подобную ситуацию с точки зрения игротехники я еще выскажу.
Ансельм

2014-02-24 в 19:33 

la_roja
Ах, спиться, сударь, я всегда успею. ©
Святой отец, вы такой... святой отец! Не то, чтобы Жураво уверовал в Создателя, но, по крайней мере, решил, что среди священников есть хорошие люди, искренне верящие в то, что делают.
Ну и да, это действительно была приязнь с первых фраз, хотя святой отец палился ужасно. Не по книжным фразам и чищеным ногтям, но по манере отвечать одному за свою паству.
Спасибо за игру, в общем. И обнимашки, да, мне этого страшно после игры было нужно.

Жураво.

2014-02-24 в 23:29 

Dolohov
День независимости от царя в голове.
Сероглазый, я тебя просто обожаю, нутызнаешь! Велкам в нашу прекрасную ядовитую семью :D

2014-02-25 в 00:52 

Winds of change will winds of fortune bring (c)
Ну забыли текст благословения, ну и кошки с ним. Хотя мне очень хотелось просуфлировать "кланниме"))) Во мне поднял голову Левий) Но это было неважно. Мы сильные ролевики, Эрнани интерпретировал "эээ" должным образом) Был важен сам факт.
Спасибо, Ваше Высокопреосвященство. Вы прочитали мою простыню, я писал её специально для вас)))

З.Ы. Конфликт между орденами Славы и Истины, сколь я помню, был идеологическим едва ли не с начала существования эсператистской церкви. И уж точно он был к моменту ТБ - уже был конклав, отменивший Адриановы заповеди и установивший Торквиниевы (или Анониевы, я не помню, Чистота в этом плане не особо лучше Истины). Даже поход против ордена Славы уже был, как бы не круг назад. Так что конфликт ещё как был.

2014-02-25 в 18:41 

karch74
~Анориэль~, конфликт и конкуренция есть, но это конфликт в рамках одной системы. Приплетать для разборок "братков" со стороны - немножко из другой сказки. Пока Эсперадор не запрещает орден, он остается полноправным участником системы, где дискредитация одного автоатически означает потерю авторитета религии в целом. При любом раскладе священник обязан провести заупокойную службу.

2014-02-25 в 19:04 

Сероглазый
Дэмьен
karch74, ни лично я, ни Эсперадор никого не приплетали, "братки со стороны" хотели смерти Ансельма по собственной инициативе.
Меня они поставили в известность, что хотят сжечь его для надёжности в соборе, я завопил "да вы офонарели, там же бесценные рукописи, там книги, да я вас за собор своими руками убью", при этом ни слова про Ансельма.

URL
2014-02-25 в 20:22 

toma-km
Автор курил гробы (с)
Сероглазый,
спасибо большое за игру. Классный кардинал был: разумный, справедливый, вменяемый)
И за добрые слова спасибо))

2014-02-25 в 22:04 

karch74
Сероглазый, Я бы тоже так подумал, будь для этого хоть какая-то мотивация кроме: "Я хочу сказать, что, когда отец Ариан высказал свои подозрения насчет брата Ансельма, Франсуа, конечно, со свойственной ему прямотой сказал "надо его быстро устранить", но мы этого делать не собирались." То есть братки конечно слишком близко к сердцу восприняли сетования владельца магазина, что его конкурент продает тухлятину и подсыпает в муку толченое стекло :)
ЗЫ. Сказка немножко другая, но принцип похожий : "Король, однако, запретил Бекету покидать пределы его епископства и как-то публично обмолвился: “Неужели никто не избавит меня от этого противного попа?” В полдень 29 декабря 1170 года четверо рыцарей, приближенных короля, прошли в дворец архиепископа и убили его. Король же впоследствии заявлял, что не приказывал ничего подобного" - Это немножко сокращенная версия про смерть Т. Бекета.

2014-02-25 в 23:22 

Натали Шельма
Shall we dance?
святой отец, вы тру.))) безумно классный образ,правда.

2014-02-26 в 17:12 

~Экс~
Зеркало лиц, отраженных экраном, взглянет вам в сердце. ©
ты был прекрасен. я уже сказал тебе после игры, когда ты собирал вещи, и скажу снова: я не очень представлял тебя в мужском амплуа, но, ей-богу, это прошло спустя минуту после начала игровых действий. я не видел тебя, я видел кардинала, выходца из Ордена Славы, который был именно что из Ордена Славы: это читалось буквально во всём.
момент в темницах меня вынес, момент с прижиганием тоже вынес, но более весело)
спасибо за поддержку. и как игрок, и как персонаж.

2014-02-26 в 17:35 

Сероглазый
Дэмьен
вы все мои хорошие :heart:

~Экс~, я сунула нос к тебе в дайрик, увидела стихи и теперь жажду показать тебе ещё стихов, мне кажется, тебе они понравятся.

URL
2014-02-26 в 17:47 

~Экс~
Зеркало лиц, отраженных экраном, взглянет вам в сердце. ©
Сероглазый, я люблю стихи, покажи :heart:

   

i've drank your sacred water

главная